Сонет о душе

Зинаида Палайя
Пора уже подумать о душе…
– Ну вот, опять душа, – кривится «гений»,
с досадой отметающий – клише! –
то, что ему даётся от рожденья.

Он мнит себя над девственным листом
новатором, увенчанным лаврушкой,
душевность заменяя пустотой
и ясность – витьеватостью натужной.

Из высших сфер радирует ему 
небесный Гений, светлый и крылатый:
– Аз есмъ… аз есмъ… ответь мне: почему
ты позабыл знакомое когда-то?

…И будет ночь, и будет боль – всему свой срок:
душа прольётся между выстраданных строк.

2014, 2017