Какая разница...

Аалексей Апраксин
***
Какая разница, что Лондон, что Москва?
Изнемогаю от несовпаденья.
Одни и те же вздорные слова,
Как черви, разрыхляют дерн сомнений.

Одна и та же буден череда
Стальною проволокой оцепила тело.
Какая разница, какие города
Нас разделяют, грубо, между делом?

Счастливый напивается народ.
Я, как монах, один стою у стенки.
Любви неразделенной белый рог
На лбу моем как символ диссидентский.

И снова дождь солирует в пандан
Моей тоске и сумеречным мыслям.
Стучит души уставший барабан.
Я все, что мог, давно из сердца выскреб.

Какая разница, в какой ты стороне,
Взбираешься на горы, топчешь нивы?
Весь мир – лишь отражение тебе
Предуготованной и данной свыше силы.

Пройдут секунды, годы иль века,
Ты сам свои отсчитываешь вехи.
В безсрочном выборе меж «нет» и «да»,
В потоках промахов-успехов вечных.

Ты сам себе священник и судья
В пространстве меж войной и покаяньем.
И от тебя зависит – воссиять
Иль покрываться грязью, пеплом, бранью.

Но как настроить клавикорд души
На чистые божественные звуки?
Сбежать в уединение глуши?
Выкручивать своей натуре руки?

Куда не двинешься – везде твоя стезя.
Не ускользнуть от собственного ига.
Ты сам решаешь отдавать иль взять,
Ты сам себе и чтец, и жнец, и книга.

Какая разница – какие города?
Везде несовпаденья, ложь и срывы.
И нет возможности понять, предугодать
Своей души мотивы и порывы…