Закат, опять закат

Татьяна Кузнецова Меркулова
Закат, опять закат,
Взмывает над страной,
Химеры сторожат
Мой город в мрак и зной;

И в предзакатный час,
Души не погубя,
Как страшно, каждый раз,
Заглядывать в тебя

Мой город, тяжкий змей,
В броне твоих границ –
Смешение идей,
Теней, огней и лиц;

Обман неразличим
Отсюда, с высоты,
Ты порожденье, дым,
Упрямства и мечты;

Над бездной пыльных крыш
Текуч покоя час,
И свет, где ты паришь,
Вновь покидает нас;

Небесный град, увы,
Лишь в окнах отражён,
В переплетенье тьмы
И света погружён

Мой город – бог ли, зверь,
Кощунство ли, мольба,
С каким из лиц теперь
Нас примирит судьба;

Но в предзакатный миг,
Сквозь плоть дневной тюрьмы,
Твой строгий, вечный лик,
Сияет мне из тьмы.

                апрель 91 г.

Фотография из открытых источников.