Над моей вселенной дождь

Татьяна Кузнецова Меркулова
Над моей вселенной дождь,
Барабанит по карнизу,
Все смешалось, не поймешь,
Где там верх подобен низу;

Кутерьма на небесах
В нас предчувствием расплаты,
На невидимых осях
Покачнулись циферблаты;

Что ж, жалей иль не жалей,
Не кляни зазря погоду,
Лучше мне вина налей,
Молча выпьем за свободу;

В этом лучшем из миров
Клятвы вечно будут лживы,
Но, хранители даров,
Слава Богу, ещё живы;

В их страну, где смерть легка,
Есть невидимая дверца,
И Боэция строка
Мне надеждой греет сердце;

Сколько их, моих судей,
Ждут меня в молчаньи строгом,
В невесомый мир идей
Ухожу по их дорогам;

Время сеется в горсти,
И судьба моя крылата,
Не жалей меня, прости,
За предчувствие расплаты;

"Мне отмщенье, аз воздам",
И довольно, и –  довольно,
Причащаюсь я дождям,
И душе моей не больно.
         
                10.05.91 г.

Иллюстрация - Сергей Лукьянов. Муза дождя.