Неотвратимая судьба... Гиссар, Шинг, Маргузор...

Саша Гумеров
Горное озеро, чудный кристалл,
С гор вершинами споря красою,
Лежит вызывающе меж темных скал,
В молчанье склонённых над нею.

В манящей хрустали бездонных глубин,
Собратьев своих узнавая,
Веками стоят, не в силах уйти,
Иль страстно судьбу ожидая?..


       
             Пенджикент,
             Самарканд
          2 сентября, 1966 г.