С морем буйным жизнь сравнима

Владимир Жуков 7
С  морем  буйным  жизнь  сравнима,
Есть  в  ней  бури  и  шторма.
Сила  их  неодолима,
Коль  попался  -  мрак  и  тьма!

Может  выбросить  на  рифы, 
Об  утёсы  вдрызг  разбить;
Это  факты,  а  не  мифы…
Те  обломки  -  не  слепить.

А  пучина  -  она  рядом,
Может  мигом  поглотить;
И  собою   хуже  ада…
И  не  нужно  с  ней  шутить.

И  не  редко  так  бывало,
На  земле  и  на  морях;
Как  волною  с  ног  сбивало…
Возникал  в момент  тот  -  страх.

Людей  много  пострадало
Из-за  глупости  своей,
Жизнь  жестоко  их  карала,
Поступали  чтоб  умней.

Без  руля  и  без  ветрил,
Трудно  в  море  находиться;
Очень  много  нужно  сил,
Чтобы  к  берегу  прибиться.

Нужны  компас,  лот  и  карта,
Знанья,  воля  и  мечта,
И  совсем  немного  фарта,
Чтоб  найти  к  нему  врата. 

И  попутный  нужен  ветер,
И,  конечно,  плав/средства;
И  желанье  жить  на  Свете,
Без  вранья  и  баловства.

Не  сгубили  чтобы  бури,
Затянув  в   водоворот;
Избавь  душу  сам  от  дури,
Избежишь  -  больших  невзгод.

Потрудиться  всё  ж  придётся,
Чтоб  удачным  был  финал;
Тогда  гавань  и   найдётся,
И  надёжный  в  ней  причал!