Троица

Бурый Дженкин
Соловьи на рассвете щебетали,
Из реки три русалки выплывали.
Перва русалка - девка-молодуха,
А друга русалка - баба с брюхом,
Третья русалка - седая старуха.

Солнышко встало, птахи гомонили,
Три русалки по полю ходили.
Как у молодухи полевы цветочки,
На руках у бабы дитя во сорочке,
У старухи - серп острой заточки.

Идёт молодуха- песни распевает,
Где пройдёт она - цветы расцветают.
Баба ступает - слёзы проливает,
Где она наступит - ячмень созревает,
А идёт старуха - колосья срезает.

Как до полоски последней доходили
Рядышком встали - песню заводили.
Первой из них молодуха замолчала,
Дитятко у бабы на ноги встало,
А старуха сноп последний собрала.

Сноп последний собакой обратился,
Серп старухи на солнце заискрился.
Кровью багряной полюшко залилось,
Тело собачье соломой раскатилось,
А ребёнку в руки птица опустилась.

К вечеру русалки к лесу подходили,
Птаха вспорхнула, всех собой накрыла,
Троицу русалью в лесе растворила.

А в лесу-то ветви золотом налились,
В небе три рожаницы появились:
Три рожаницы - женщины-лосихи,
Стало во всём мире тихо-тихо-тихо...

в соавторстве с Олесей Панфиловой