Караси

Анатолий Жиров
Накопали червей у навоза
И на мельницу улицей всей
На рыбалку пошли, не без спроса,
Нет ни дня без хороших затей.

Взяли удочки, каши и хлеба,
На дорожку и яблок нарвал,
Мы идём и улыбки в полнеба,
Как всегда кто-нибудь что-то врал.

Разгремелись бидончики наши,
На уху нам бы хоть наловить
И убытки покрыть из-за каши,
А то будут дразнить и корить.

Вот нашли неплохое местечко
И затихли компанией всей,
В воду бросили пшёнку и гречку,
Ждём полуденный клёв карасей.

Как назло всегда, дождичек брызнул
И стоим под ветвистой ольхой,
И глядим на круги с укоризной,
Не пойти ли назад нам домой?..

Только эти нагрянули мысли,
Как пошёл у нас бешеный клёв,
И на удочки словно повисли,
И от радости не было слов..

Затаили дыханье и речи,
И, не хватит боясь червяков,
Мы хотели занять у дружков,
Онемели и руки и плечи.

Но само собой всё разрешилось:
Как начался, так кончился клёв,
Очень резко, внезапно случилось
То, чего мы боялись. Улов

Получился не важный, но хватит
Вместе с кошкой семью накормить,
Вечерочком нам мама пожарит,
Будем кушать и ужин хвалить...

Только прибыл, смотрю я в окошко,
Вылив в цинковый таз карасей,
Корку хлеба хватнув на дорожку,
И помчались, как стая гусей,

Мы опять на любимую речку.
А куда ж нам деваться ещё?..
И кричит моя мама с крылечка,
Чтоб в саду пропололи мы всё.

Бросив красные яблоки в воду,
Я ныряю меж них глубоко,
И опять за морквой к огороду
Я бегу, а в глазах озерко

Счастья, радости плещется, реет
По волнам моя парус-душа,
Ни о чём не грустит, не жалеет,
С бережка машет дому, плеша.

Плеша (диалект)  - наплясывая

15 04 94
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"