Обоз

Анатолий Жиров
И по дороге, громыхая,
Цыганский движется обоз,
За ним, вприпрыжку догоняя,
И, пыль дорожную глотая,
Бежит лохматый старый пёс.

И вот у речки мелководной
В рядок разложены шатры,
Ракиты возле гнутой, ломкой
Цыгане сели кучкой плотной,
Искрят огромные костры.

В котлах вода кипит, дымится,
Лошадье ржанье, скрип телег,
Туман над речкою клубится,
Гуляют пары, им не спится,
И хвалит табор свой ночлег.

В кудрявых вётлах, где-то рядом,
Грустит гитара в тишине,
В канаве тихой, рядом с садом,
Мычит телёнок хриплым басом,
Пригнать забыли в суетне.

В заросших травами лощинах,
В пьянящих запахах цветов
Лежат с цыганками мужчины,
Плоды созревшие малины
Срывают с листьями кустов.

Смешался дым с речным туманом,
Пасутся лошади без пут,
Их завтра кожаным арканом,
На зорьке, встав довольно рано,
Поймают, снова запрягут.

Едва все звуки снова стихнут,
Проснётся табор, как всегда,
Детей грудных опять подымут
И на лугу ночлег покинут,
За счастьем манит их звезда...

10 10 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "У родника"