На темы янтаря

Геннадий Маков
написано на конкурс http://www.stihi.ru/2017/05/30/7153

   Выставка

Внутри - прозрачный паучок,
Засахаренный, высшей пробы.
Бедняга, он в янтарном гробе
Надолго пережил свой срок...

Окаменелая смола,
Когда-то бывшая живицей,
Стекавшей с хвойного ствола,
Теперь же на плече девицы
Сквозь серебро ужасных жвал
Янтарное желтеет пузо.
Хрусталью собранная друза
На волосах. Серьга - овал
С портретом друга детства, Коли.
Ну, как в музее. Поневоле
Разинув, рот не закрывал. ))

===

   В старом конверте

Прозрачность черт, слова из янтаря.
Как ни одень - всё будет неприлично,
Но без одежды смотрятся отлично,
Как бы светясь намёками, что зря

В такую мокрую, хоть летнюю, худую пору
Смотрю в окно. Предоставляя взору
Поникшую листву, продрогшие кусты...
Смотри на фото! Чувствуешь ли ты

Какие радости и солнечности были?
Лилась смола, и паучки ходили,
Плелись венки из сорванных цветов,
И запах свежесрезанных грибов,
Смолою истекал в еловых лапах.
Неподражаемый янтарь. Любовный запах.

Оборвана страничка. И словарь,
И фото выпало из рук моих некстати...
Кому звонить-то? Позвоню-ка Кате,
Никак, племянница. На Троицу.
Как встарь.

===

   Сам себе

  Кто о чём. Автор - всё о себе.
Объяснять неприлично - зачем же?
Доживёте когда-нибудь,
Спросите - где?
И словарик достанете прежний.

Чтоб слова не забыть, чтобы с ними ходить,
И стихи всё писать, и писать.
Драгоценный янтарь - ни купить, ни намыть,
Лишь своё - то, о чём никогда не забыть,
Сам себе и приход, и алтарь.