Истина или правота

Борис Красник
                Я истину ищу в явленьи каждом,
                Я истину стремлюсь открыть однажды -
                Сидит во мне уедливый удав
                И с помощью неведомых приправ
                Мой отшлифовывает нрав...

                Я не ищу дешёвой правоты,
                Чтоб обнажить в себе тщеславия черты -
                Мои терзания обычны и просты -
                Я истину ищу в вершинах красоты,
                Я истину ищу: в цветах - цветы;

                Во лжи я уличаю только ложь
                И я, отнюдь, не против наготы,
                И с наготой как с истиной я схож...
                Она порой бликует, словно нож!..

                Оспаривать же шкурно правоту,
                Что им же резать мрак и пустоту.
                Я на кретина не похож!..