за грязным окном - смрад

Серафима Ананасова
за грязным окном - смрад
завода металлов плавких.
Бог мне не очень рад,
но присел на лавку.

- чего, - говорит, - ты лёжмя
лежишь, аки тухлый труп?
я тебя осторожно
нёс, не жалея рук.

а, - отвечаю, - дурость:
мне стакан да окурок бонда;
от тебя отвернулась
потому что мне было больно.

где ты был, когда я горланила
разносила весь дом?
насмотрелась на слёзы мамины,
держащей за шкирдон,
плачущей, умолявшей,
хоть немного покоя.
где же ты был-то, Господи?
что такое?

в чём тут великий смысл?
в воздухе, провонявшем мышами?
в том, что мне надо идти на бис,
даже когда не могу дышать?
в том что я - мастерица словес?
а кому это надобно, старче?
только если в аду мне бес
разжигает котёл пожарче.

- ох дурында, - ласково говорит Бог,
отбирает у меня синий бонд,
с улицы тянет вовсю горелым,
облака разбавляют синюшный белым,
вялое неподатливое худое тело
опускается рядом с Богом на лавку, -

- напиши мне ещё одну главку?..