В одном королевстве

Анна Шевцова
В одном королевстве на улицах разных
Бродил одинокий старик,
Лохматый, небритый. Обличие грязно.
К презрению нищий привык.

Одни горожане носы зажимали,
Увидев его за углом,
Другие, приверженцы строгой морали,
Старались не думать о нём.

Откуда он взялся — неведомо людям.
Боялись его малыши.
По праздникам пищу бросали, по будням
Ловил он куски и гроши.

Но кланялся всем за еду и за крошки
Немытый, немилый старик.
Его согревали бродячие кошки,
Поил позабытый родник.

И длилась годами история эта,
И длилась она до тех пор,
Пока не настало горячее лето,
А нищий тот сделался хвор.

И солнечным утром нашли его тело,
И сердце не билось в груди.
Могильщики мёртвого взяли несмело,
В закрытом гробу унесли.

Но там, где лежал он, уже бездыханный,
В траве отыскался потом
На грязном шнурке, почерневший и странный,
Кулон с золотистым крестом.

Мальчишка похвастался этой находкой
Отцу-ювелиру, а тот
Вещицу продать рассудил. Очень ловко
Её он очистил. И вот

Кулон засиял, заблестел на нём крестик,
Подобран красивый шнурок.
Остался доволен работой кудесник,
Пополнит она кошелёк.

И через неделю визит ювелиру
Богач иноземный нанёс.
Он гость короля. Он известен по миру.
Любому утёр бы он нос.

На кольца с рубинами, броши, браслеты —
На всё, где работа тонка,
Богач не взглянул. Золотые монеты —
Цена за кулон старика.

И долго по городу ползали слухи,
Как вышел из лавки богач,
Бледней мертвеца, с искажённым от муки
Лицом, и как слышался плач

За городом, рядом со свежей могилой,
Где холмик всего лишь один.
А после на камне надгробном застыло:
«Прости опоздание. Сын».