Что стоит мудрость?

Алиса Зубкова Малюченкова
Легко быть мудрым, сыпать афоризмы,
Метафоры метать, и мыслью,
Что развивается так резво,
Портрет свой дивный украшать.
Как честно!
Легко быть мудрым,
Если весел нрав,
И солнца лик свой на тебя направив,
Дарует крылья и в полет стремглав,
На всех порах в иллюзию кидает.
Ты легкий, вездесущий,
Ты – счастливый!
Ты видишь суть и знаешь непременно,
Есть лишь любовь, она одна нетленна.
Она всегда твой освящает день,
И мудрости сосуд в руках крепчает,
Но вера в свет крепка, покуда тень,
Не бросила свой черный отпечаток.
И стройный хоровод манящих фраз,
Ласкавших слух любителей дивится
На фантики. Вдруг разлетелись в раз
Что с ветки перепуганные птицы.
От замка из чудесного песка,
Что так красиво на свету переливался,
Вмиг не осталось и следа. 
Да что там, даже пепла не осталось!
Мы можем все и всё покуда жизнь,
Не положила лёгкую рукою,
На плечи жезл свой, держись!
Держись!
Теперь один ты на один с собою,
И солнце скрылось где-то за горою…
Скажи, где твоя мудрость, ну же?
Дрянная предала тебя, не уж то?
Что стоит эта мудрость если в ней,
Нет ничего, что в горький час поможет,
Если могучую рукой своей
Клинок печали отвести не сможет
от сердца . Не развеет тучи
тоски всепожирающей нутро,
Скажи, какое в ней добро?
Лишь гниль красивых фраз,
Чтоб поражать,
Лишь пыль убогих смыслов,
Чтоб кидать,
В глаза прохожим.
Что же, не стоит и куска гнилого хлеба,
Такая мудрость!
Это ли победа?
В день солнечный итак довольно света!
А ты сумей во тьме разжечь огонь,
И чтобы не светил, а согревал,
Да так,  чтоб не тебя лишь одного,
Чтоб целый мир теплом оберегал!
Вот это мудрость!
Друг мой посмотри,
Такая ль мудрость,
У тебя внутри?