Сказка о Зеленом Кошельке

Тамара Смолина
Жил да был веселый Ёжик:
Бегал, по лесу гулял

Не берег своих он ножек
И других забот не знал.

 
Рядом – Белка-озорница
Поселилась на сосне
Белке было чем гордиться:
Много шишек есть в дупле.

В муравейнике – хозяин
Трудоголик - Муравей;
Под сосной живет и знает:
Много  ходит в лес гостей.



Вот, однажды, на полянке
Появился Серый волк
Он принёс с собою банки…
(За плечами нёс мешок).

Ёжик знал, что Волк проказник,
Муравья предупредил:
Коль устроил Серый праздник,
Значит точно – навредит.

Надо-надо быть готовым
Вместе Волка проучить!
Может, надо всем знакомым
Нам сейчас же сообщить?!

Белка слышит разговоры
Затаившись на ветвях:
- Ни к чему все эти споры! –
И помчалась впопыхах.



Дом зелёный возле речки
Повстречала на пути,
Смотрит: в доме топят печку,
И решилась в дом войти.

Постучала белка тихо:
- Кто же в домике живет?
Вдруг открыли дверь ей лихо:
- Добрый день! Я- Кошелек!

Лес зелёный охраняю,
Помогаю всем вокруг,
Города озеленяю,
Исцеляю сад и луг.

Что у вас в лесу случилось
Ты мне быстро расскажи?
Где здесь горе приключилось?
Мне дорогу покажи!






В это время под сосною
Муравьишка хлопотал.
Пригласил друзей с собою,
Им про волка рассказал.

Ёж пришел им на подмогу,
С волком рядышком присел,
Как схватил его за ногу,
Волк от боли заревел.

Как завыл разбойник Серый,
Но не понял, почему
Не хотят дружить с ним звери,
Больно делают ему?



Вот и Белка возвратилась,
С ней – Зеленый Кошелек.
К Волку Белка обратилась:
- Что рычишь так, Серый Волк?

Посмотри, что ты наделал!
Сколько мусора принес!
И друзья мои за дело
Укусили тебя в нос!

Искусали тебе ноги,
Повредили серый мех.
Знать пора! Закон есть строгий,
Он у нас один для всех!



Кошелек, ругая Волка,
Произнес такую речь:
- Никогда не будет толка,
Если лес наш не беречь!

Береги природу, Серый!
Не шали и не сори,
И тогда, уж ты поверь мне
Будут все друзья – твои!

Лес тебе подарит песни,
Зелень трав, деревьев тень,
Станет жизнь твоя прелестней
И, конечно, веселей.
Очень стыдно стало волку
Быстро мусор весь собрал,
Чтобы было больше толку
Он такую речь сказал:

- Больше я сорить не буду
И не стану лес губить,
Все вокруг беречь я буду,
Всех любить и всех ценить!