Хорватия

Аркадий Кузнецов 3
   Влияний, времён перекрёсток...
   В иллирских знамён звездопад
   Вплелись, как славянский отросток,
   Молочные братья Карпат.
 
   Последнее море монголов,
   Светлейшей Республики треть...
   Здесь мало наречий, глаголов,
   А нужно дышать и смотреть.

   На карте - как крылья у птицы,
   Как острый трилистник, страна,
   Заметно меж всех разместиться
   В Европе сумела она.

   Как роза ветров, всё былое
   На шахматных клетках герба.
   И доброе было, и злое,
   И белой, и красной судьба.

   Но если история - "повесть",
   Но если герой - "великан",
   Мечтой устремляется совесть
   К далёким, как звёзды, векам.
2010
(Здесь нужны некоторые объяснения. Герб Хорватии - клетчатый щит, напоминающий шахматную доску. Древний символ Иллирии - месяц и звезда. Считается, что хорватские племена пришли с Карпат, к названию которых близко слово "хорваты". Побережье Далмации - крайняя точка продвижения монголов в Европе. Венеция - Светлейшая Республика - владела в средние века Истрией и Далмацией. )