Встретившись с Польшей

Аркадий Кузнецов 3
                Серое небо... Серые долы...
                Серые ветви раскидисты, голы.
                Сумрачно-сдержана Речь Посполита.
                Крест у дороги, цветами увитый.
                В далях, в нависшем всюду тумане
                Где-то - века, и панове, и пане.
                Сдержанным духом столетней печали
                Веют за дымкою польские дали.
                Миньск-Мазовецкий и Бяла-Подляска -
                Тихая сказка, напевная ласка.
                Гордо орёл ввысь глядит над колонной,
                Света добавил флаг бяло-червоный.
                Седльце, и Кельце, и самое сердце
                Этой земли может вдруг отпереться.
                Смотрят двускатными крышами сёла,
                Башни в тумане вздымают костёлы.
                Гура-Кальвария - обетованный
                Край, вознесённый над Вислой песчаной...
                Знаю: узнал я, встретившись с Польшей,
                Рифму простите банальную, - больше.
                Нечего нам в этом веке делить,
                Как из пустого в порожнее лить.
                Есть во мне чуточку польская кровь,
                Чем-то мне веет от здешних ветров...
2011