Бокельское успомене

Аркадий Кузнецов 3
   
(успомене - песенный жанр, "воспоминание", точнее, лирическое описание)
           Как же ты явилась миру, Бока?
          Небо горы держат здесь высоко.
          И заливов, и хребтов четыре,
          Как сторон четыре света в мире.

          Люди морем связаны здесь прочно,
          Города соединяет точно -
          Смотрят перед морем друг на друга,
          А по суше кто объедет луку?

          В гротах и пещерах скрыты клады,
          Прятались здесь нимфы и пираты,
          Бока вольность старую хранила,
          Море сабли янычар тупило.

          Но порою край, где тихнет ветер,
          Слишком мал твоим казался детям -
          Паруса они бросали в штормы
          От залива Финского до Горна...

          Ой ты, Бока, Которская Бока!
          Там где волны стелются широко,
          Там, где споры руки, твёрды лица,
          Коло твоё вечное кружится.
                (Коло - круговой мужской танец)