Такие вот дела

Анатолий Жиров
                с любовью к родине и дорогим мне людям

А осОку Царёк третий день
На Боку Буховском косит споро,
А у Буховых старый плетень
В огород упадёт спелый скоро.

У Монахиных в слегах - мязга,
И крыльцо за акацией смотрит,
Где сидим допоздна, мелюзга,
И от нас только счастье исходит.

Принеся в дом водицы попить,
Занимается Тишка с кошёлкой,
А Палага, душа-чистохолка,
Прёт на речку посуду помыть.

У Михекиных рядом родник
И бучало, где черти ночами
Приподымут такой жуткий крик,
Что бежим, сломя голову, к  маме.

А Парашка пошла за водой,
И собака её обрехала...
Ах, какой же скандал, Боже мой,
Вся округа тогда услыхала!..

Прошка вяжет с утра, целый день,
Из берёз обрубные метёлки,
У него будь здоров и плетень,
И для сена большие кошёлки.

Дядя Тишка и бабка Палага Рушаёвы,
Царёк,  БУховы, МонАхины, МихЕкины - так звали соседей по уличному
Буховской Бок - поле с левой стороны речки по течению
Слеги -  длинные еловые или сосновые жерди
Мязга или мезга - жидкие кукурузные отходы, которые сушили на слегах или на досках в виде комьев, которыми кормили поросят
Чистохолка  - постоянное наведение чистоты и порядка в доме,
в данном случае женщиной
Прёт - в значении глагола идёт
Бучало - небольшой пруд перед родником

09 12 00
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"