друзья познаются в горе?

Ёж Обыкновенный
на суше, на небе, в море
известно наверняка -
друзья познаются в горе.
достаточно лишь звонка -

и друг прибежит, обнимет
(коль он - настоящий друг),
тоску как рукою снимет,
отступит тотчас недуг.

но правда гораздо шире,
без сложных кривых затей -
ведь строится дружба в мире
на счастье двоих людей

и если тебе не в тягость
в пучине житейских бед
заметить, что чья-то радость
в тебе зажигает свет,

то можно без лишней драмы
понять и поверить вдруг,
что ты-то и есть тот самый
надежный и верный друг.