Притча о ковчеге

Елена Ивановна Громова
                Александру Токареву

Свет клином вышел над ковчегом…
Вдруг Ной – садовник, пастырь, егерь,
Семейной мздой обремененный,
Вкусил один за грех вселенной.

Напрасно ль морем стали реки –
Утробой грешных человеков.
Враждою тянет из ковчега –
То весть всемирного разбега.

При свете радуги завета
Для крови стал он безответен.
Уже не друг, но злобный хищник,
Спасённый им, – по свету рыщет.

Пребудут первые проклятья
Враждой навек для бывших братьев.
Земля в огне ему приснится,
И семя злое расточится.

Вражда в семье, вражда в природе,
Вражда в смешении народов
И корпус злобы Вавилона,
И блудодейство подзаконных.

Вражда всего и всех со всеми -
Повсюду злобы древней семя,
Вражда в себе, с самим собою -
И мысль, и чувство в перебоях.

И муж безумен не познает,
Но всей душой спасенья чает:
Иного жаждет Исполина -
Сметёт Любовь вражды лавину.

Ты всё провидел ясным оком
В твоём смирении глубоком,
И дланью Жизнь благослвляя,
Конец в начале прозираешь.

Но жертвою благодаренья
Прославишь Бога во спасенье.
Избранник, став за всех проклятьем,
Утешит дух скорбящих братий.

Что ж, Ной, – художник и историк,
Всей твари брат, – твой жребий горек
От первой чаши до последней…
Ты был – садовник, пастырь, егерь…

А мы – отродье исполинов,
Тех выше выучкой лихой –
Огню-свершителю повинны,
Того предтечей будет Ной.

О вечный Ной! Ты вновь в преддверье,
В Последний день споспешник верных.
Держа в ладони злую мышь,
Ты несомненно победишь.

   27 мая 2017

   Изображение: Александр Токарев.  Ной. Из полиптиха "Притчи"