Поединок

Илья Кар
Художник-ночь закрасил небеса
Без меры фиолетовою краской.
Луна надела золотую маску.
И капли звезд упали мне в глаза.

Стрелки часов свершили оборот.
Двенадцать громовых ударов к ряду.
Как тень, перемахнув через ограду,
С иных миров явился черный кот.

"Вот это да! Таких гостей давно
Я не встречал под этой скромной крышей.
Бьюсь об заклад не молоко и мыши
Тебя влекут и послан ты за мной.

Нет, подожди, нахальный ты Пушок.
Не трись и не точи стальные когти.
Вы мне достойней свиту приготовьте.
Тебя ж, мерзавца, спрячу я в мешок.

Иди ко мне, блохастый, кысь-кысь-кысь!"
Но что это? Обман, метаморфоза?
Загадку не раскрыл бы и Спиноза.
Расти внезапно стал зверек мой ввысь.

И предо мной уже не тварь с хвостом,
Не котик, а воитель в черных латах.
Плащ вьется. Словно чародей крылатый
Навис безликим, жутким существом.

Видать напрасно дерзкий мой язык
Звал важных лиц к себе в сопровожденье.
На меч опершись злое привиденье
Стоит, но отступать я не привык.

"Я знаю кто ты и зачем пришел
Раскрыть свои холодные объятья!
Но за себя сумею постоять я!
Клинок дамасский режет сталь и шелк".

Наотмашь первый нанесен удар.
Снес голову наверняка любому,
Но лезвие по воздуху гнилому
Прошло не в силах разогнать кошмар.

И от бессилья оторопь взяла.
И потянуло замогильной стужей.
В окно, ноябрьской сыростью завьюжив,
Сквозняк просунул стылых два крыла.

И с треском распахнулась настежь дверь.
Меня стоять оставив одиноко,
Ушел, растаяв в темноте, до срока
В боях непобедимый воин-смерть.