Тут за безвизовый режим спрашивают. Рассказываю, як я ехал.
Узял сала в дорогу и немного на первое время и вырушил.
На границе показал паспорт, думал, пустят, ан-нет: «Вы сало везете?», – спрашивают.
– Да яке там сало! Разве цэ сало, слёзы одни, а не сало.
– А посмотреть можно?
– Да шо на него смотреть – сало як сало! С двумя прорезями на завтрак, а на обед с тремя.
– А норму провоза знаете?
– Знаю – 250 грамм на человека в день на завтрак, обед и ужин.
90 дней имею право не выезжать. Значит 67,5 кило. Съели? А в самолёт 25 кило норма.
Теперь не вы командуете, а авиакомпании.
За Европу конкретно скажу – красиво, сыто живут, но чтоб сала было много, так нет.
Встретил наших. Давно там живут. «У тебя, случайно, сала с собой нет?», – спрашивают.
Як такое может быть, чтобы случайно! «Нет, – говорю, – случайно с собой сала не возим».
Мы университетов не кончали, но случайные процессы от детерминированных кое как отличаем...
За Вену и Париж без меня напишут, а в Берлине случай был.
Невиданной красоты парк. Разложил, значит, я на лавочке газетку, а на неё сало –перекусить. Но не усё, а на один раз, потому что припасено должно быть.
И как в воду глядел – полиция.
– Вас ис дас? Что это у вас?.
– Сало, – говорю.
– Эс ист? В смысле, что есть сало?
– Сало есть счастье, – говорю.
Ну и в Риме. Все бросали монетки в фонтан «Треви», чтобы вернуться и на счастье опять же.
Я трошки сала отрезал и бросил.