Запах скошенной травы

Станислав Маевский
Девчонкам  70-х
Я в некошеных травах

сорок пять лет назад

поцелуй твой оставил

и растерянный взгляд.

Был я прыток когда-то,

всё, казалось, найду

в этих травах помятых

губ твоих череду.

Отцветали рассветы

и закаты во мгле.

«Света, Светочка, где ты?»–

всё шепчу тебе вслед.

Сколько с пожен росинок

в мою память стекло

тех, что мы обронили

второпях за селом.

Васильков и ромашек

сколько скошено там,

где гадал я однажды,

так и не разгадав

губ невинную строгость

и растерянный взгляд.

Ты уехала к морю

навсегда, говорят.

Под чечетку вагонов

мимо луга того,

пролетаю, чтоб вспомнить.

Только лишь и всего.

Годы мчатся, мелькают

вереницей окон.

Молчаливые  травы

шлют нам только поклон.

Ни намека ромашек,

где тебя мне искать,

да и что они скажут:

что и ты отцвела?

Но зачем я вдыхаю

 луговой этот цвет?..

В свежескошенных травах

затерялся твой след.