Монпансье

Юрий Гречин
К Беклемишевской башне Кремля
Он подъехал на старой двуколке.
У моста, где мохнатые ёлки,
Дверь кондитерской вспомнил не зря.
 
Бросив кучеру кратко:  - Момент! -
Торопливо вбежал к той витрине,
Где с эмалевой нежной картиной
Красовалась жестянка конфет.

Расплатившись, без сдачи (не важно),
Уж на Сретенку мчится в галоп,
Где, скучая, старушечий трёп
Своей тётушки терпит Наташа...

У крыльца соскочив с экипажа,
Чуть поправив кокарду и френч,
Руку вытянув, словно в ней меч,
Леденцы внес в прихожую важно.

- Ваш исполнен приказ, мадмазель!
Это лучшие в мире конфеты...
- Запыхался, касатик, при этом, -
С кухни тётушка бросила в дверь.

А Наташа, смущённо краснея,
У корнета взяла монпансье:
- Вот не стоило, что вы, месье,
Я уже о том фанте жалею...

- Завтра в полк мне. Но скоро, клянусь,
Я из Питера снова приеду,
И продолжим мы нашу беседу
Про святую монаршую Русь.

Распрощавшись, мальчонка уехал.
А назавтра - пылал Петроград.
Революция. Били в набат.
Не судилась им встречи потеха.

Ещё долго его монпансье
Её радовал вкусом миндальным,
Провожая всё взглядом печальным
Пароходов гудки на реке...