Русский дух

Сергей Андросов 3
Не вытравить мой русский дух;
Дух – Русью жить – невытравимый.
К душе Рассеи только, вслух,
Поют, прижавшись херувимы.

Она – мелодия, мой крик,
Рощ фимиам* над святью хлеба,
В косоворотке, где старик
Окрестится в закаты неба.

Она – изба мне, бабий кут*,
Где матицы* свет лунно - млечный,
Где, вынув, душу в дар снесут,
Как вынув образ из запечья.

Зри в мой колодец, в мой родник,
Где с тишиной толкуют старцы.
Русь - Храм, лебяжий переклик,
И в дровнях женщина с румянцем.

Лишь ей – Руси - врагов своих
Извечно жаль в часы раздора.
С того то, знать, к ней от любви
Свет Божий льётся омофором*.

Пусть из грехов был свит венок
Поэта с вычерненным словом.
Но не спешите, видит Бог,
Когда петля уже готова.

Ведь так – любя - и нам прощать,
Коснётся высь очей, души ли.
А, стало быть, себя прознать
Лишь можно там, где мы любили.

               

*Фимиам (церк.) -  ароматический дым, образующийся при сгорании ладана.
*Бабий кут – угол, часть избы с кухонной утварью под матицей, отведённая женщине для хозяйских нужд, где она могла, не отрываясь от хлопот, присматривать за ребёнком.
*Матица – основная балка на потолке в избе, куда обычно прикрепляли колыбель с младенцем.
*Омофор (церк.) – головной убор, с ниспадающей тканью, епископа для богослужения.