Пресветлая и золотая

Юрий Асмолов
Всё кругом качается
И, как ни держись,
Жизнь моя кончается,
Как любая жизнь.

Но и всё же – всё-таки
Я ещё держусь
За мечты высокие
И за слово «Русь».

Я держусь за Пушкина,
За поля, леса
И за сад запущенный,
И за небеса.

И за песни старые,
И за благовест,
И за ветры ярые,
И за тихий крест.

И за Дон, за Ладогу,
За Оку, за Сейм,
И держусь за радугу
Я душою всей.

Пусть весь мир качается –
Не отчаюсь я:
Не даёт отчаяться
Мне любовь моя.

Да, года жестокие
Навевают грусть,
Но и всё же – всё-таки
Я держусь, держусь –

За рябины красные.
Что с далёких пор
И в года ненастные
Греют, как костёр,

За свою гармонику,
За криницу-ключ,
И, как за соломинку, –
За надежды луч.

И за всё заветное
Я держусь, держусь,
О, моя пресветлая,
Золотая Русь!