Волчица

Виктор Морозов Ал
Давненько это было. Был вечер, чуть стемнело,
Луна зарёй светила окраине села.
Стояли сенокосы. В горах косила сено
Крестьянка в вечер росный то, чем семья жила.
               - - -
Взвыла волчица в зелёной пшенице.
Не стала пшеница в ту ночь колоситься.

К реке не идёт, чтоб  водицы напиться.
И леса боится, и поля боится.

Взвыла и смолкла в зелёном просторе,
Вторило небо звериному горю.

К волчьему логу с утра приходили.
Видела мама, что нору разрыли,

В чёрный мешочек волчат положили,
В речке глубокой мешок  утопили.

Выстрелы были в зелёном просторе.
Вторило небо звериному горю.
          - - -
Сон видит страшный, милая мама,
Мечется в речке глубокая яма.

Смолкла, не воет в поле волчица
Не уродится в том поле пшеница.