Голем

Елена Тугучева
Как дерево к свету, как травы к воде,
К тебе я тянулась с надеждой и жаждой.
Не то, чтобы ты был красив, как модель,
Не то, чтоб талантлив, но взгляд твой я каждый

Ловила, и каждого слова ждала.
Так утром росу в пересохшей пустыне
С камней собирают. И жизнь не мила
Была без тебя мне... Возможно, поныне

Зависимость эта терзала б меня,
Но сжалился Бог надо мной, неразумной –
Тебя показал мне средь ясного дня,
Не ночью, не утром, не вечером лунным,

А в свете сияющем полдня, и я
Увидела то, что скрывал ты годами –
Холодный, бездушный, расчетливый взгляд.
Увидела голем, увидела камень...