Русский дух

Анатолий Пименов
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!
Когда твой брат тебе уже не брат,
Молчанье после доблестного взмаха
И поле заполняет едкий смрад.

Племянник плачет над холодным трупом
И правды нет, и… зять уже не зять,
Держать единство, несомненно, трудно,
Гораздо проще целое терять.

Так этого ль хотели предки наши
Мстислав и Долгорукий, Мономах?
Века их уже стали днём вчерашним,
Дружины упокоились во мхах.

На Калке опыт главный получили:
Коль нет согласья, то победы нет.
Нас есть кому делить! Не разделили!
Об этом в сорок пятом вспомнил дед.

Об оном, Благодарная Россия,
Не помышляй забыть и промолчать!
В единстве колоссальнейшая сила,
А силу духа русских не сломать!