Обор. Гарнизон, которого нет...

Марина Корчагина
               
                Любимому мужу и всем тем, кто служил-жил в гарнизоне Обор-1
                посвящается.
               

А давай-ка, возьмем    билеты.
И в купе - в Хабаровск, мой  друг.
Повторим  то  давнее лето.
Жаркий август, колес перестук

За окном фильм из серий длинных:
Реки, горы, леса и поля,
Красота городов старинных-
Вся российская наша земля.

На перронах суетных станций
Купим омуля и еду.
И устав от недельных странствий
Мы приедем…. где нас не ждут.

Здесь такие холодные зимы,
Летом воздух искрит от жары,
Здесь природа неотразима
И кусачие комары.

В два часа, если постараться,
В гарнизон нас такси довезет.
В дверь квартиры не нужно стучаться –
Здесь давно никто не живет...

Было время  - летали,  служили.
В этой тихой уютной глуши
Бескорыстно и верно дружили.
А теперь – лишь одни миражи.

Ряд  домов с  пустыми окошками,
След  разрухи, куда не взгляни.
Среди трав, годами некошеных,
Вспоминаем ушедшие  дни.

Череда гарнизонных будней…
Выходные не часты подчас.
Пусть бывало порою трудно,
Был у прочности нашей запас.

Без тепла, а случалось без света,
Помнишь? Словно ещё вчера…
Разве смогут забыться нам эти
Музыкальные вечера.
 
Ты садился за фортепиано.
Разминаясь, аккорды  брал.
Свечи плыли в стакане стеклянном,
Воск роняя, и ты играл.

Вспомним наши дежурства – наряды:
Я – в столовой, по штабу – ты,
А девятого мая – парады,
К монументу афганцев – цветы…

 Построения, жизнь по уставу,
Бесконечные серые дни.
От таёжной глуши уставших,
Нас манили столиц огни.

Помнишь, как уезжали рано.
Я давала себе  зарок,
Навсегда позабыть туманы,
Вертолёты и городок.

На вокзале хабаровском старом
Поезд номер один. Гудок!
Вслед смотрел Ерофей Хабаров.
- До свидания,  Дальний Восток!!!

-------------------------------------------------
Время мчится, разрушив бездарно
Полигоны и городки.
Нет воспетой в стихах ЛЕГЕНДАРНОЙ,
Гарнизонов, что так дороги.

Зарастают рулёжки бурьяном.
И в ангарах теперь тишина.
Правит бал пресловутое «Нано».
Жизнь другая… Другая страна…

Только снится то давнее лето.
Сколько их пролетело с тех пор…
Да мечтается: взять бы билеты,
И туда – в гарнизон, в наш Обор…


Фото военного городка Обор-1 взято из интернета.На переднем плане мой дом, вернее, то что от него осталось(((. Огромное спасибо автору фото!