Где темнота и мрак

Вита Вигман
На рваных тряпичных куклах
Рисуют глаза и губы,
Пуская потом по трубам,
Где темнота и мрак.
И путаются они в путах,
Стремятся вперед и трубы
Ведут их туда, где трупы
Развеивают свой прах.

Пытаются эти куклы
Глаза закрывать с испуга,
Но пуговичные щелки
Вовек не сомкнуть и все ж;
Их снова пронзают иглы,
Бросают опять друг в друга,
И вместо ладошек ветки
Втыкают как пальцы меж.

Они одиноки вовсе.
Их новый хозяин бросил.
О помощи те не просят.
И вновь погибают так.
Промокли до крайней нити,
Не крикнут они "Спасите"
Их жизнь обрамляют плети,
Где темнота и мрак.