Красный звон

Андрей Анатольевич Калинин
авторское исполнение здесь
[www.music.lib.ru/k/kalinin_a/alb11.shtml#krasnyj_zwon]

«И пойдет дыбом по всему свету о них слава, и все, что ни народится потом, заговорит о них; ибо далеко разносится могучее слово, будучи подобно гудящей колокольной меди, в которую мастер много повергнул дорогого чистого серебра, чтобы далече по городам, лачугам, палатам и весям разносился красный звон, сзывая равно всех на святую молитву.»
(Н.В.Гоголь, «Тарас Бульба»)

Звон над Доном-рекой –
Ой, душевный какой!
Над казачества столицей*,
где родился прадед мой.
Не его ли полка
знамя держит рука
покорителя Сибири
атамана Ермака…**

Славной вольницы честь
осеняет окрест
то на битву зов набатный,
то победный благовест… –
Слушай, батюшка-Дон,
Красный звон-перезвон***
в голосистой чистой меди
растворённым серебром!****

)* Новочеркасск был основан 18 (30 мая) 1805 года как столица донского казачества, основателем города был атаман Матвей Платов.
)** Памятник Ермаку в Новочеркасске на Соборной площади.
Мысль о сооружении в Новочеркасске памятника знаменитому атаману и землепроходцу возникла на Дону в 1870 году ; в юбилейный год Донского Войска. Для сбора средств была объявлена всероссийская подписка. Открытие памятника скульптора В.А. Беклимишева состоялось 6 мая 1904 года. Четырехметровая скульптура установлена на гранитной глыбе. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой - корона, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому.
На памятнике нанесены надписи: на фронтальной стороне - "Ермаку - донцы. 1904 год" - и на тыльной: "Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память" (цитата Карамзина) и "Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства в память трехсотлетия Войска Донского, 1570-1870 гг. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года".
Памятник сооружен на народные деньги. Он выстоял невредим и гражданскую войну и  немецко-фашистскую оккупацию.

)*** Новочеркасский Вознесе;нский войсково;й патриарший собор (на фото) — второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).
Он вознесся на высоту около 75 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.
Здесь покоятся останки донских атаманов:
М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.

)**** В колокольный сплав, состоявший из меди и олова, (в соотношении примерно 4:1),  добавляли серебро — для благозвучности.