Судьба артели

Дмитрий Нестеренко 2
(Посвящается Дню независимости, он же — День принятия декларации о суверенитете, или просто День России)

Пришёл с войны израненный солдат,
Сбылась мечта о мире долгожданном.
Он был тогда ему безмерно рад,
Хоть будущее виделось туманным.

Но он привык не только воевать:
Трудился с детства — жизнь всему учила,
И вот теперь, чтоб как-то выживать,
Без устали работать нужно было.

Собрал артель таких же как и сам,
И несмотря на раны и недуги,
Они творили вместе чудеса,
Прославясь мастерством по всей округе.

Зажили раны, в гору шли дела,
И направляясь в будущее смело,
Его артель со временем росла,
И даже понемногу богатела.

Но есть у всех завистники всегда,
И в дом преуспевающей артели
Явилась неожиданно беда —
Грабители всей бандой налетели.

Они, чуть свет, с оружием пришли,
Пощады никому не обещая,
Но выстоять артельщики смогли,
Свой дом родной и жизни защищая.

Победа им далась с большим трудом,
Но крепко и бандитов проучили,
А после вновь восстановили дом
И раны понемногу залечили.

Как прежде, даже лучше стали жить,
И снова на работу налегали,
А кто не мог от бедности платить —
Тому и безвозмездно помогали.

Но видно, забывая нищету,
Привыкнув к сытой жизни безмятежной,
Почти достигнув давнюю мечту,
Энтузиазм порастеряли прежний.

А вечные завистники-враги,
Желая уничтожить конкурента,
Артель порвать хотели на куски
И ждали подходящего момента.

Работников старались убеждать,
Что ради всех невыгодно стараться,
А лучше свой доход себе забрать,
И не делить, как прежде, на пятнадцать.

Итог печален: нет артели той,
И бывшие работники остались
Придавлены нуждой и нищетой,
Успешными отныне не считались.

И каждый путь обратный отрезал,
Не чувствуя ответственности груза...
Вот так я вкратце вам пересказал
Историю Советского Союза.

Подобно той артели мы живём:
На День России — радость и веселье...
Но чувство, будто мы сломали дом
И празднуем в сарае новоселье.

(05.06.2017)