Графин

Алексей Джобрекер
На неотесанный кувшин запрос один
– он носит воду.
А ты – о, нет! Для тонких вин твой cтан очерчен – кармазин
Внутри горит, обьяв в рубин
Сию изящную породу.

Точёней, тоньше в вихре лет!
И хоть отраву, не шербет
Кисмет нальет – и яд играет, к тебе прильнув, –
Мерцанье, свет! –
И будто из одних побед весь мир вокруг – плывет и тает.

Но пусть величия экстаз
Не одурманит внешних глаз.
Нет, не глазурь, а острый клин
Тебя облагородил хмуро.
Лишь он – суровый властелин
Поведать может - он один! –
Как шрамы свивши в серпантин,
Твой блеск заплел в киароскуро.
Ему – украсившему плоть -
Разбить, разделать, расколоть,
Рассыпать по земле осколки
Так не в первой! И кривотолки
Спешат гильошною иголкой
Узор дорезать бахромой.

Уж тут дойдет до мастерства...

И все ж не стигмы – кружева! –
Судьба там щедро начертала.
Пускай понятные едва
- как магрибинские слова
Лишь нам они – ну что ж, молва
Проб не оставит. Места мало.

Мой друг! Пройдем огранку до конца –
Священно принимая нож Творца!

24.01.2016