Босфор

Алексей Джобрекер
Босфор... мой дорогой и мой canim,
Прожить другую жизнь и быть иным
Мне надлежало, чтоб мечетей жала
Мой ум и мое сердце избежало...
Но я – полубезумный пилигрим
Бегу в сии объятья роковые,
Где каждый камень – Порта или Рим,
И, где задрав от вожделенья выю,
Я восхищаюсь гением твоим.
(Пусть здесь не полиглот  - безмолвный мим!
Но слаще то, что чувствешь впервые! )
И мой Босфор... где где-то средь витрин,
Кружась, не вижу в трепете покорном,
Как в смехе полупери-полуджинн
Моей любви перерезает горло...

07.11.15