Не тем, не тем душа жила

Татьяна Кузнецова Меркулова
Не тем, не тем душа жила,
Что вещно, зримо,
Но вот – распахнуты крыла,
И мимо, мимо 

Века, столетия, года,
Чтоб воплотиться,
Кем был, кем не был, а пока –
Ты просто птица,

Душа, обретшая покой
И первородство,
И что тебе моя любовь,
Мое сиротство;

Мои печали – горький дым
Мирам воздушным.
Но ты не стал совсем иным
И равнодушным,

А просто дело для души –
Копить терпенье,
А просто тело для души –
Одно мгновенье,

Пройдя неведомый порог,
Расправим плечи,
Постигнем тайну всех дорог
И тайну Встречи.
               
                май 1999 г.

Иллюстрация – Квинт Бухгольц. Снежные гуси.