Играй и пой, все делай не спеша

Татьяна Кузнецова Меркулова
Играй и пой, всё делай не спеша,
Пока с тобой ещё твоя душа,
Пока она ликует и горит,
Пока она тихонько говорит
С тобой, с травой, ребёнком и котом,
Со всякой тварью – птицей и скотом;
Как много лет живем помимо слов –
Глухие потрясатели основ,
Слепые основатели идей,
Сегодня Цезарь, завтра – лицедей;
Как много сил чтоб жить не по судьбе,
Немного не в себе и не в тебе,
Душа – не опознав с тобой родство,
Убожество храним, как мастерство;
За колдовство приняв теней игру,
Мы сдуру плачем на твоем пиру,
Душа – прости, недолго горевать,
Душа, пусти нас снова танцевать
Пылинкою в твоем слепом луче,
Весёлым эльфом на твоем плече.
Неведомы ни силы, ни плоды,
Уходим, и награда за труды –
Надежда на осознанный итог
И выбор на распутье всех дорог;
Душа, душа – улова не спасай,
Снимай с крючка и заново бросай,
Я верю, я надеюсь, я дышу –
Я больше ни о чем не попрошу.
               
                21 – 22.02.2001 г.

Иллюстрация Анны Игнатьевой. Эльф.