Штурм Казани 1552г

Галкин Юрий Анатольевич
На этом событии «бывший Московский улус», вышедший в результате боевых действий из состава «Большой Орды», сам начал процесс поглощения в себя всех земель распавшейся на части «Золотой Орды».

Толпятся на стенах с утра горожане,
Глаза напряжённо в пространство глядят,
Поодаль со свитой, хан в белом тюрбане –
А к ним от Свияжска «ползёт авангард»…

«В бок тащится гидрой московское войско»,–
Казань огибается с разных сторон,
В раскислой земле русским ратникам скользко,–
Но к вечеру город в кольцо заключён…

По самый лафет в грязь погружена пушка,
Измотаны «напрочь» три пары коней,
Одежде и пороху надо просушку,
И к штурму готовить усталых людей…

Давно наша рать топчет ханские земли,
И «Грозным», царя, нарекает Казань,
Такой «звёздный час», мог ли выпасть бы, всем ли…? –
«Чтоб сердце Орды захватить в свою длань»…?               

«Теперь на Империю Русь притязала»,–
Разгромлен тумен «флангом правой руки»,
И в город, с туманом, орда «исчезала»,
А с Дона к царю шли и шли казаки….

Стрельцы окружили Басманова, князя,
И вместе, (всем скопом), ворвались в пролом,
Взорвалась стена, рухнул столб коновязи,
И рёв жерла пушек смешался с огнём…

Под стенами раненных грузят в повозки,
В грязи для таранов проложена гать,
Грунт сыпется в ров, «образуя подмостки»,–
Стрельба продолжает Казань подавлять…

Кистень в сапоге, сбоку сабля и ножик,
В ружейном стволе остро точеный штык,
Кафтан и ремень, «каблуки для подножек»,–
Так выглядел ратник, что в город проник.

Стоял стук в ушах, барабанного боя,
Отряд правоверных укрылся в мечеть,
Сдающихся вяжут верёвкой, по двое,–
Захвачена крепость почти, что на треть…

В хоругви Христос, рядом звёзды ислама,–
Под крепостью с войском *«Касимовский царь»,
Расписан халат песней текста Корана,
Рука устремлёна в безбрежную даль…

Среди воевод, Грозный, в рясе монаха, –
Жемчужная мантия, посох, и трон,
Янтарь и сапфир в шапку вшит Мономаха, –
И в перстне алмаз под брильянт огранён…

К ногам повелителя брошено знамя,
Ярлык и печать, «чем кичилась Казань»,
«Ты мне угодил: Слышишь – *Выродков Ваня»…!
«Проси чего хочешь, и в рост полный, встань»…

«Своей головой ты помог государю»,
«За службу твою я тебя награжу»,
«Чего тебе надо? – Я кажется, знаю»…!
Вернёмся, просватаю в жёны княжну»…

«А ныне диктую условия сдачи»,
«И город как есть, забираю к себе»,
«И Бога хвалить, что послал нам удачу,
Я буду неделями в монастыре»…


*Касимовский хан – вассал Ивана Грозного.
*Выродков Иван – главный инженер при штурме Казани.