Мы уходим

Татьяна Кузнецова Меркулова
Мы отзываем, возвращаем
Голодных псов Большой Войны,
Друзей и недругов прощаем
За то, в чём нет чужой вины;
Кто друг, кто враг –  как было просто,
Как было ясно все века,
Но наша ненависть, как остров – 
Живёт непознанной пока;
Ведь наша ненависть –  как вирус,
Когда чуть что –  и сразу в бой,
Не поменяет с плюсом минус,
И не пройдёт сама собой.
На незнакомом континенте
Я, как потерянный, брожу,
И на побитой киноленте
Судьбы себя не нахожу:
Сместились все ориентиры
И вновь нам нечего делить,
Для догм и правил –  дезертиры,
И как с душою говорить?
Себя так трудно понимаем,
А как другого нам понять?!
Спасибо, жизнь не отнимаем,
Но не торопимся обнять;
И, заглянув в глаза друг другу,
Поймём, печалясь и скорбя,
Что ненавидим мы друг друга,
За то, что видим в них себя...
Мы забираем, отзываем,
Бродячих призраков Войны,
Мы постепенно забываем,
Что ненавидеть мы должны,
Как нелегко, и очень просто,
Далёких ближних не губя,
Содрать с души своей коросту – 
Начать с себя, опять с себя.
О, как на самом деле просто,
О переменах не трубя,
Содрать сердечную коросту –
В который раз начать с себя.

                2-3.05.13 г.

Иллюстрация из открытых источников.