Баллада о гармонии

Лисьи Норы
"Есть легенда:
В туманной роще,
Где уходят под ил кострища,
Бродит Джек-с-фонарём наощупь,
Заплутавших безумцев ищет.
Сов быстрее, крылана тише
Вьёт ветвей золотую вязь,
Сонным полозом травы лижет,
Пряча мутный трясины глаз,
Пряча цепкие пальцы топи...

Не спасётся и тварь лесная."

...каждый вечер под этот шёпот
Засыпает дитя и знает,
Что чудовище так жестоко -
Не возьмёт ни стрела, ни нож...

- Не ходи со двора, Аока!
Пропадёшь.

Стоит вспыхнуть заре вечерней -
Не уйти от болотной нави.
Всяк в домах запирает челядь,
Точит колья, кинжалы правит.
Бледной сетью лесных тропинок
Джеку впредь не смущать мирян:
Чертит крест на порогах инок,
Чертит руны седой шаман;

Ладан терпит строптивый ворон -
Тьма и бубен, и храм настигнет.
Позабыты дневные споры -
Уберечь бы людей, спасти бы.
Тлеют угли, мерцают свечи -
Близят время войны иной...

Лишь Аока молитв не шепчет.
Настежь двери, во двор стрелой -
И бежать.

Огоньком лукавым -
В чащу, прочь. Крикам вслед не внемля.
Летним ветром по буйным травам,
Лёгкой ланью по тропам древним.
Кличет тёмную дерзко силу,
Ловит руки, глядит в глаза...

Джек роняет фонарь в трясину,
Джек увяз по колено сам,

Тенью замер, дышать не смея.
Ловит взгляд непорочность линий:
Смоль волос - тьмы крыла чернее,
Губы - ярче калины зимней.
Стонет омут, цветёт багрянцем -
Речи пылкие тонут в нём:

- Я желаю в безумном танце
стать единым с тобой огнём!
Клятв не надо - вовек и ныне!
В ад низвергнем святые узы!
Хочешь - стану твоей рабыней,
Хочешь - Спутницей, хочешь - Музой...

...вереск в косы плетёт, нагая.
Губ не дрогнет хмельной излом.

Джек молчит. Лишь глаза сверкают,
Грудь вздымается тяжело -
Томно князю подземных полчищ...

Часть легенды уносит ветер.
Говорят - растворился молча,
А другие - что ей ответил.
Правду скроет земной эфир, но
Стоит солнцу сгореть дотла -
Спят Перуновы дети мирно.

Навь ушла.

16.01.17.