Тот, Другой, Который живёт в тайге

Лисьи Норы
Безумный отшельник,
юродивый схимник старый 
беседует с Небом.
 
"Я очень устал,
а впрочем -
акафист читать на камне,
терпеть удары
заблудших бродяг -
я привык.
Не печалься, Отче.

В плену искушений,
лишённый житейских правил,
слагал из мантр,
под пронзительный волчий вой,
псалмы. А когда Ты, Отче, меня оставил, -
восстал из лесной агонии
Тот, Другой.

К огню приходит,
рычит на него нелепо,
грызёт стропила,
под тонкую дверь сочится...
Ужасней дьявольских козней - оскал свирепый,
бездонней тьмы - окровавленные глазницы.

Псалтырь прижимаю к сердцу,
почти бездвижен...
А Тот, Другой, истерики помня вкус,
шипит у порога,
скулит,
подползает ближе,
дыханием греет, холодные руки лижет...

...и Он не страшен - Он пуст.
Бесконечно пуст.

И вот - человеческой страсти позволит проза
не ждать всю ночь,
покуда рассвет забрезжит,-
В густую медвежью гриву уткнувшись носом,
уснуть,
забыть, что под окнами стонет нежить.

А после - молиться Солнцу,
сжигая травы...

Ты знаешь, Отче,
мне хочется налегке
оставить дом
и уйти по следам кровавым
к Тому, Другому, Который живёт в тайге."

16.07.16