Достойный Бог среди мужчин

Александр Нелепов
ЭПИГРАФ: Постыдной славой Герострата
                Покрыли нелюди свой крест.
                Мы молим, чтоб пришла расплата
                И их злодейский "Путь" исчез.

Мы помним Прометея славу,
Предоставителя миру огня.
Не по душе Он Зевса нраву,
Тот приковал к скале браня.

Где много лет в мучениях пробыл
В палящих солнечных лучах…
Геракл Ему свободу дОбыл, –
Потомки чтят Его в речах…

Но где же фрески Прометею?
Где храмы, жертвенник, почёт?
Не жаждал власти – одиссея
О жизни страстно нас влечёт.

Сын Зевса был освободитель
И Прометей так изумлён,
Что сотворил Геракл-воитель,
Его деянием был спасён.

Ведь Прометей наш благодетель,
Он Бог, радеющий за Нас,
Он чист мыслями, душой светел.
Огонь, ремёсла – мир этим спас.

Он Бог ремёсел – вечно славен.
Он добрый Бог, друг Кузнеца,
В преклонном возрасте одарен,
Сковал Гераклу шлем удальца.

В придворной жизни не нуждался,
Не пресмыкался и не льстил,
А в памяти людской остался:
Любил людей – сколь было сил.

Не тяготел Он к культу точно
Прямолинейный Бог машин…
И в быт людской вошёл так прочно:
Достойный Бог среди мужчин!

От женщин Богу отмахнуться
Не посчастливилось тогда:
К напористым – не прикоснуться
И к кулинаркам – вот в чём беда.

Не смог противостоять кокетству,
«Сгорел» в атаках Их «любви».
Да, Бог ведь не был импотентом,
Бесхитростным Он был внутри.

И не был сластолюбцем женщин,
Не отвертевшись – покорял…,
Был очень мудр, но постаревший,
Вступая в связь всех одарял…

Он раздарил Им звенья цепи:
Вначале хвастались, затем, -
Сам Бог попался «в Бабьи сети»,
Возникло множество проблем.

Проклятия сыпались всё чаще:
От знатных дам, от Их мужей
И позабыт был в одночасье
Огнедаритель Бог-Прометей.

Подорван был престиж как Бога,
Не встретил Он цветок Зари.
Миллион годов, как недотрога,
Страдания принимал вдали.

За Человечество Бог бился
И за людей казнь принимал,
К бессмертию Боже не стремился
И даром труд свой отдавал.

Он долго жил среди народа
И ел, и пил, чем жив народ,
Друзьями, слугами был продан
И нищим стал среди господ.

Перед Троянской войной умер,
Он всем властителям пример.
Как Бог,- прекрасен, неподкупен,
Он – настоящий инженер!

ЭПИЛОГ: Иных мир помнит за злодейство,
        А Прометея забыл за доброту –
        Есть верный признак лицедейства,
        Бог прогресс нёс людям, красоту.

        Ну, где найдёте Вы на свете,
        Чтоб Бог спустился сам с небес,
        Раздал Огонь Бог всей планете,
        Привил к машинам интерес...

        Без сожаленья стал Человеком,
        С Олимпа к людям Он сошёл,
        Но обладал Божьим секретом,
        Хоть жизни Путь был так тяжёл.

        Бог до последних сил трудился,
        Бесплатно людям помогал,
        Бог, - Огнедарителем родился,
        Простой народ как мог оберегал.

        Как образец сопротивления и отваги
        Мифическим героем греков стал –
        Титаник, гордость отстоял без шпаги,
        Бог заслужил сердечный мадригал...