Гонят стадо

Анатолий Жиров
                с любовью к родине, дому, детству

И вдалеке мычанье, смолкнув,
Садится эхом средь лугов,
И гонит, плетью громко щёлкнув,
Пастух задумчивых коров,

Весь день паслись они за речкой,
По ладно рубленым дворам.
Сверчки запели уж за печкой
И скрип ворот то тут, то там.

Они плетутся еле-еле,
Пыля и нехотя мыча,
Садится пыль на окна, двери,
И гуси встали, гогоча,

Не перейдут никак дорогу,
Коровам лучше уступай...
И прижимаюсь я к порогу,
Боюсь, боднёт кто невзначай.

Из полной вымени сочится
На оседающую пыль
Парное, мягко золотится,
И раздаётся запах вширь,

С лугов душистых доставляя,
Питьё и пища, молоко.
И мать подойник подставляет
Под вымя, доится легко.

И с мамы глаз не сводит кошка,
Так захотелось молока,
И ест траву из ясель Зорька,
Стегает ею по бокам...

У нашего Акима пастуха был рожок из коровьего рога,
им он давал о себе знать на ранней утренней зорьке всем хозяйкам,
имевшим коров, что пора выгонять скотину в стадо,
начинал пастух свой путь с середины улицы, где он жил...

05 04 09
Денежный переулок
Москва

из книги "У родника"