сколько свинцовых шариков упало на пол

Елена Зейферт
* * *
сколько свинцовых шариков упало на пол в мастерской Праксителя –
Фрина, живая богиня, сбросила здесь свой тяжёлый наряд.
дети Праксителя с утра спрятались по углам. морская вода
снаружи вровень с окнами.
прячь свои запястья, полная достоинства Фрина, прячь.
укутай их своими роскошными локонами.
или закрой глаза. золотой пояс под твоей грудью – и белые нитки сандалий,
опутавшие сахарные икры.
она переминается с ноги на ногу – зябко. Пракситель любуется
её локтем, закрывшим лицо.
он может прикоснуться к браслету на её плече
и ожерелью (как гулки на нём крохотные золотые амфоры, крикливы животные
с языками из смальты) и увидеть розовые волны рассвета –
в молоке её тела кровь, и эта кровь будет течь в статуе
Афродиты.
за пурпурными шторами
ссутулились судьи из морской пены, их впитывает жадный песок.
скульптор поймал взгляд Эрота: олимпийцы пришли к равной себе.
новые гости в мастерской.

Фрина, ты ли, рождённая, стоишь в Книде под открытым небом?
чуть видимый треугольник дышит, над стыдливо сомкнутыми ногами.

_____
Фрина – знаменитая древнегреческая красавица, гетера, натурщица Праксителя и Апеллеса, изображавшая богинь.
Картина Жана-Леона Жерома.