Доброе утро, родина!

Анатолий Жиров
         с любовью к родному дому, родине

Зорька красная утихла
И над речкой белый дым,
Как вышИтая утирка
Над портретом вековым.

У загнетки в саже чапля,
Мать печёт с утра блинцы,
А скворешня, словно цапля,
На столбы глядит, светцы.

Старший брат пришёл с рыбалки,
Просто жужаль наловил
И поставил у голландки,
Как бы кот не утащил.

На сохе захлопал кочет
И запел, не улетел,
И наседка рядом квохчет,
Я турнул её, пострел,

На гнездо опять, на яйцы,
Скоро выведет цыплят,
И летим мы, голодранцы,
Стайкой маленькой чилят

На луга в цветах, на речку,
Где прошёл туман-буздан.
Полюбил же нашу печку -
Как распелся!.. - чулюкан.

диалектные слова:
утирка - полотенце
светцы  - приспособления для горения лучины ввиде кованой вилки,
тут образное сравнение с горящими столбами
загнетка - предпечье русской печки
чапля - ухват для сковороды
жужаль - мелкая рыбёшка
кочет - петух
пострел - ребёнок
чилята - воробьи
чулюкан - сверчок

09 08 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"