Екатерина

Татьяна Кузнецова Меркулова
О, королева, Екатерина,
Ветер полынный далёко за полночь
Скрипок напев выдыхает старинный,
Что мне сказать Вам?
Бог ли Вам в помочь?
Взгляд полудетский, да профиль медальный,
Гвардия ждет – и ни вправо, ни влево,
Что Вы забыли в стране чужедальней,
Девочка в белом – моя королева?
В стылом полумраке бальная зала,
Вы только ветвь от фамильного древа,
Что Вам судьба – лиходейка сказала,
"Власть или совесть – решай, королева!"
"Быть – значит сметь!" – Ваш девиз, и отныне
В грифельных досках Вы вписаны мелом,
Что же достанется Екатерине,
Что унесет с собой девочка в белом?
               
                19.12.92 г.

Фотография из открытых источников.