Наседка

Анатолий Жиров
С утра встревожена соседка,
Что привела вчера наседка
Из лопухов с собой цыплят,
Вспугнув привязанных телят,

Которых только напоила.
- И чем же я не угодила?.. -
Сказала вспыльчиво соседка. -
Моя любимая наседка

Сбежала в пыльные кусты.
Ну, погоди, дождёшься ты!..
Бездомница, гляди, какая!
Нужна мне блудница такая?

А я ищи её по свету!
Нет совести, ни капли нету!
Тайком нырнула в лопухи,
Да за какие же грехи?

Хотела вывести утят,
А привела ты мне цыплят.
На произвол ушла судьбы,
Ушла подальше от избы

Под дождик, холод и туман.
Но пустовал с гнездом чулан,
Где можно было разместиться,
Клевать зерно и пить водицу,

Так нет, из дома понесло,
А я кричи на всё село...
И вдруг соседка замолчала.
Цыплят наседка угощала

Червями, мушками и травкой
И разгребала землю лапкой,
Вела их к лужице напиться,
Косясь глазком на небе птицу.

И тут соседка в дом пошла,
Крупы и зёрен принесла
И, клича, сыпала на травку,
Облокотясь рукой на кадку.

А вечерком сидели в сенцах,
Им никуда теперь не деться.
Какая добрая соседка!..
Сидит с цыплятами наседка

В просторной кряжестой корзине,
Сплетённой им из хворостины,
А из-под пёрышек наседки
Нам кажут клювы наспех детки...

Под эту наседку добрая соседка планировала подложить утиные яйца,
чтобы вывелись утята, а наседка в лопухах вывела из своих яиц,
снесённых ранее, разноцветных цыпляток, и привела их к дому соседки,
которая, видя это чудо, простила наседку за самовольность...

28 06 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"