Ровеснику о дружбе и юбилеях

Валерий Андрусенко
      
Мы знаем, что мы не вечны,
             и всё ж покушаемся жить.
Не нам зажигают свечи,
             поют про вечную жизнь.
Вечны лишь в небе звёзды,
             Млечной Дороги пыль,
июльские звонкие грозы
             небесный наш монастырь.

Время плывет незаметно,
             будто в реке материк.
Кто-то стареет где-то,
             только не мы, старик.
Громче скрипите стрелки,
             Кремль курантами бей, -
времени нет, поверьте,
             только лишь юбилей.

Дружбу с вином не выпьешь,
             вилкой с ножом не съешь,
солью её не посыплешь,
             пряником не заешь.
Дружба не фертик бравый,
             голос её неказист,
характер её упрямый,
             порою хулиганист.

Денег она не просит
             и не даёт взаймы, -
подарит, если полюбит,
             вытащит из сумы.
В дальней дороге ношей
             тяжкой не станет она,
в слякоть отдаст галоши,
             не потревожит сна.

В холоде согревает,
             в стужу даёт тепла,
в зной родником умывает,
             дарит уют глотка.
Словно зеницу ока
             дружбу ты береги,
не занавешивай окна,
             свечу на окне зажги.

В минуту хандры суровой,
             в час волка или быка,
в секунду тоски пеньковой
             спасёт от беды она…
Мудрость Экклезиасту,
             а мастерство кузнецу -
дружбой куём мы счастье
             или ключи к нему.

И нам юбилеи лишь повод,
             собравшись в кругу друзей,
реальный увидеть довод
             вечной жизни своей.
Матч не окончен главный,
             выжмем из маек соль,
играем навылет славно –
             счёт в нашу пользу: 7.0