Когда встаёт над миром день...

Юрий Шмелёв
Когда встаёт над миром день
И солнце вновь идёт по кругу,
Передо мной мелькает тень
Давно исчезнувшей подруги.

Есть к сердцу тайная тропа –
Одна в моей души округе,
Где мыслей шумных водопад
Меня влечёт опять к подруге.

Что в ней такого я нашёл? 
Чем души связаны навеки?..
Как с нею было  хорошо!
Как наших душ сливались реки!..

От них ли этот водопад
Берёт могучее начало?
И трубы вещие звучат,
Когда вдруг вспомнишь слово «мало»:

Нам мало дней отведено
Судьбой случайной в мире этом!
Её душа в моё окно
Влетает утром с первым светом.